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Disfrutan la cuarta Gran Fiesta de la Pitaya en el MASIN

* Celebran con conferencias, muestra gastronómica, expoventa y arte en torno a este fruto regional

P - 16 Jun 2016 Fiesta de la Pitaya Muestra Gastronómica 2

RDDP-03.01

Culiacán, Sin.,  Viernes 17 de Junio de 2016

Tarjeta informativa No. 600

Con  un público que año tras año va creciendo, se desarrolló la 4ª Gran Fiesta de la Pitaya, en el patio del Museo de Arte de Sinaloa, donde los asistentes disfrutaron de charlas en torno al cultivo del pitayo por parte de especialistas, participaron de la muestra gastronómica a cargo de alumnos de gastronomía de diversas universidades de la localidad, y accedieron a exposiciones de pintura y danzas folclóricas.

La 4ª  Gran Fiesta de la Pitaya fue inaugurada en un acto presidido por  María de los Ángeles Heredia, directora de Patrimonio Cultural del Instituto Sinaloense de Cultura, en representación de su directora general María Luisa Miranda, quien dijo que ésta es una fiesta que, año con año, ha venido creciendo gracias al entusiasmo de los participantes, entre ellos los alumnos que hacen posible la muestra gastronómica, pero también de los conferencistas y de los recolectores de pitaya de Arroyo Grande, Sanalona, y de San José del Llano, en Badiraguato, y de Acatitlán, Elota.

Por su parte, Jaime Félix Pico, presidente del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Sinaloense y coordinador del evento, expresó que en la Cuarta Gran Fiesta de la Pitaya se busca promover la producción de dicho fruto, a través de conferencias a cargo de personal especializado, ya que dijo que la plantación de pitayas es un nicho de oportunidad para los agricultores de Sinaloa, por lo que éstos deben voltear la mirada hacia el valor cultural y alimenticio de este delicioso fruto.

En el acto estuvieron también Juan Avilés Ochoa, director del Instituto de Cultura Municipal de Culiacán, Óscar Lozano, miembro del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Sinaloense, y Delia Moraila Moya, secretaria de ese organismo.

Tras el breve acto de apertura, se desarrollaron dos charlas sobre La cadena productiva de la pitaya: Programa de CONAFOR, a cargo de Francisco Ramírez Cruz, y  Reproducción vegetativa de la pitaya en plantaciones de Sinaloa: Avances y resultados, por el biólogo Jesús Mendoza Reyes.

Al terminar, inició la esperada Muestra Gastronómica con una serie de preparaciones a base de pitaya, a cargo del Instituto de Ciencias y Artes Gastronómicas (ICAG), de alumnos de gastronomía de la Universidad de Durango y de la Universidad Autónoma de Sinaloa; así como neverías y restaurantes de la localidad, quienes presentaron numerosas preparaciones con base en el fruto del pitayo, como son nieves, aguas frescas, empanadas, tortilla y pan de pitaya, mermelada, atole, chamoy, gomitas, flan, rollitos dulces, pollo en mole de pitaya, pan de maíz, tamales, ates, así como vinagretas de pitaya, roles de pitaya, tartaletas de pitaya, etcétera.

Los recolectores vendieron a precios módicos el fruto a los visitantes, y paralelamente se realizó una Muestra Pictórica y de Artesanías con el tema de la pitaya, con la participación de artistas plásticos y artesanos de la Asociación de Artesanos de Culiacán y así como una exposición pictórica a cargo de los alumnos de Peques Arts.

Mientras el escenario se llenó de colorido con el espectáculo de danza y música, con el Ballet Folclórico de la Sindicatura de Eldorado (Casa de la Cultura), del grupo de danza Entre jaguares y pitayas, de Acatitlán, Elota, y de la Compañía de Danza Folclórica del Ayuntamiento de Culiacán, que dirige Gabriel Uriarte.

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