Celebran con gastronomía y danzas la 5ª Fiesta de la Pitaya

* En el Centro Centenario, con concurrida participación, degustan gastronomía y disfrutan espectáculo

16 Jun 2017 Fiesta de la Pitahaya 12

Culiacán, Sin., sábado 17 de junio de 2017

Comunicado de prensa No. 610

Con una concurrencia numerosa y participativa, continuó la tarde de este viernes, en el Centro Sinaloa de las Artes Centenario, la 5ª Fiesta de la Pitaya 2017, donde se realizó la esperada Muestra Gastronómica, con preparaciones elaboradas por alumnos de gastronomía y algunas empresas de la entidad, una exposición fotográfica y un espectáculo musical.

Conducida por su fundador, Jaime Félix Pico, presidente del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Sinaloense A.C., y con apoyo del Instituto Sinaloense de Cultura, la 5ª Fiesta de la Pitaya provocó el mismo o más entusiasmo de otros años, y el patio del Centro Centenario se vio atiborrado de familias y expendedores de productos.

En la Muestra Gastronómica, se expuso algo de lo que se puede elaborar con este fruto silvestre del estado de Sinaloa y de México, con productos como chamoy, aderezos, mermelada, tamales, tortillas de maíz, empanadas, agua fresca, las nieves tan ansiadas en estos días calurosos y salsas con base en la pitaya, entre otros, y recolectores de pitaya de San José del Llano y otros productores vendieron el fruto al natural.

También hubo artesanías de Acatitán y de la Asociación de Artesanos de Sinaloa, como muñecas pitayeras, arte en bule, alfarería y otros objetos en los que el motivo de la pitaya o pitahaya, se percibió en los objetos, y hubo una exposición de fotografías a cargo de miembros del Grupo Sinaloa, de Facebook, con el tema de la pitaya.

Entre los expositores tuvimos a Lucio Ruiz Bernal, Amelia Castro, Juan Calderón, Juan Ramón Manjarrez, Noemí Guzmán, Manuel Millán, Giovanni Larrañaga, Marco Polo Amarillas, Juan Santana, Liduvina Vargas, Yesenia Moya, Dalia Peña, Jesús Roberto López, Juan Francisco Urías y José de Jesús Gastélum Ramos.

En un espacio adornado con banderitas de papel de china, los presentes admiraron el espectáculo  a cargo del popular Trío Azteca, con música popular, de la Compañía de Danza Folclórica del Instituto de Cultura Culiacán, con danzas yoremes como la del Venado y el son del Tecolotito, entre otras, mientras que Ignacio Astorga, “El trovador del pueblo”, de San Ignacio, interpretó temas de su autoría, como el titulado La pitaya, ante la niña Nadia Liz Figueroa Pérez, reina del carnaval de San Ignacio, ataviada con el traje representativo del lugar, que luce como adornos plantas de pitayo.

Esta Fiesta,  a la que este año se suman los municipios de Sinaloa a través de sus productores de pitaya como es San Ignacio, que organizó su fiesta la semana pasada; Choix, que lo realiza este día, y El Fuerte, que lo realizará la semana entrante, ofreció reconocimientos a algunos de sus participantes, con la presencia de Delia Moraila, miembro del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Sinaloense.

Entre ellos a la empresa Productora Pitayas Golden, a la Sociedad de Producción Rural de Responsabilidad Limitada del Ejido San José del Llano, Badiraguato, Sinaloa, y a miembros del Grupo Sinaloa, por la exposición con el tema de las pitayas.

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